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음식레시피 관련

제육볶음 고추장불고기 황금레시피 그대로 따라하세요~ (2~3인분)

by 올딕스(oldix) 2025. 4. 23.
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제육볶음 고추장불고기 이미지

 

 

제육볶음 고추장불고기 재료

돼지고기 목살 or 삼겹살 or 앞다리살이나 뒷다리살: 400g (약간 도톰한 슬라이스 추천!)
양파: 1개 (도톰하게 채썰기)
대파: 1대 (길게 썰기 or 송송)
청양고추: 2개 이상 (취향껏)
팽이버섯/느타리버섯: 선택 (식감 업!)
식용유 + 참기름 살짝

 

 

 

제육볶음 고추장불고기 양념장 (간을 좀 강하게~)

고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
진간장 2.5큰술
설탕 1큰술
올리고당 or 물엿 1큰술 (윤기용)
다진 마늘 1큰술
맛술 or 소주 1큰술 (잡내 제거)
후추 약간
고추기름 1작은술 (포인트!)
참기름 & 통깨 (마무리용)

 

 

 

돼지 고기 연육하는 방법

배, 사과, 키위, 파인애등을 갈아서 섞으면 단맛도 나고 연육 효과도 있습니다.

특히 키위나 파인애플은 너무 오래 재우면 고기가 흐물흐물해 질 수 있으니 15분~20분만 하시는 것을 추천 합니다.

 

우유 or 소주에 담그기

우유는 잡내 제거 하면서 부드럽게하며 20분 정도 담갔다가 물기를 제거 해 주세요.

 

양파즙 or 다진 양파

양파는 단맛과 연육효과 있습니다. 고기에 살짝 문질러주거나, 양념에 갈아 넣으면 좋습니다.

양파즙은 너무 오래 두면 신맛 날 수 있으니 30분이내가 좋습니다.

 

식초, 탄산수 (스파클링 워터)

식초는 아주 소량(1작은큰술 이하) 고기의 섬유질을 부드럽게 합니다.

탄산수는 거품 속 이산화탄소가 근섬유를 풀어줘서 15분 담그면 연육이 됩니다.

 

물리적인 방법 (칼집 or 고기망치)

고기에 십자 칼집을 살짝 내주면 양념도 잘 배고, 익을 때 더 부르러워 집니다.

집에 고기망치나 칼등이 있으면 두들겨줘 주세요.

 

연육법장점주의할 점

키위, 파인애플 강력한 연육 효과 오래 재우면 물러짐
배, 사과 단맛 + 부드러움 불고기/제육에 적합
우유 부드러움 + 냄새 제거 너무 오래 담그지 말기
소주 잡내 제거 + 연육 너무 많이 넣지 않기
양파 자연스러운 단맛 + 연육 오래 두면 신맛 날 수 있음

 

 

 

 

제육볶음 고추장불고기 만드는 방법

 

1. 연육한 돼지고기를 위에 양념장 레시피로 30분 이상 재우기 (시간이 없으면 연육한 고기를 바로 볶아도 OK)

 

2. 펜에 센불로 달궈서 대파 흰 부분을 다져 기름에 볶아 파 기름을 낸다.

 

3. 고기를 넣고 볶다가 고기가 어느 정도 익으면 양파, 버섯, 파 순서로 넣어서 센불에 한 번에 볶습니다.

 

4. 불향을 원하면 팬을 너무 자주 저으며너 볶지 말고, 잠깐씩 태우듯이 볶습니다. 마지막에 청양 고추를 넣어 매운 맛을 UP

 

5. 나머지 재료들이 다 읶으면 마지막으로 불끄기전 참기름 한 방울 + 통개 팍팍 해서 마무리 한다.

 

※ 더 맵게 먹고 싶으면 청양고추 추가 + 불닭소스 약간 넣으면 매운 맛을 UP 할 수 있습니다.

 

 

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